Yahoo! JAPAN
ログイン
IDでもっと便利に[ 新規取得 ]

会社概要 > プレスルーム > プレスリリース
プレスリリース

2002年3月19日
ヤフー株式会社

「Yahoo!グルメ」のレシピ情報が
お花見や行楽シーズンの到来にあわせ約4500に拡充

(「Yahoo!グルメ」のアドレス:gourmet.yahoo.co.jp


 日本最大のアクセスを誇るウェッブサイトYahoo! JAPAN(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 雅博)は3月18日、大阪ガス株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:野村 明雄)のグループ会社である株式会社オージーキャピタル(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:小笠原 眞)と提携し、お花見や行楽シーズンの到来にあわせて食(グルメ)に関する総合情報サービス「Yahoo!グルメ」のレシピ情報「グルメなレシピ情報」を従来の約2500件から約4500件に拡充しました。

 このたびの拡大はお花見や行楽シーズンが到来するこの時期にあわせて行うもので、お出かけ前に簡単に調理して持参できるお手軽料理やお弁当のおかずレシピをはじめ、全7ジャンル約2000件のレシピ情報を新たに提供しました。また、オーブンを使ったホームパーティー向けのおもてなし料理なども紹介しています。
 なお、このたび追加した約2000件のうち半分の約1000件が300キロカロリー以下の料理で、毎日の献立に加えたいカロリーバランスのいいレシピ情報です。

 同時に、栄養素などを切り口にした、美容・カラダによいヘルシーレシピや季節に応じた旬の食材を使ったレシピ、お花見や運動会などのイベントと連動したレシピなどの季節に応じたテーマを定期的に設け、それにあわせたレシピを毎週紹介していきます。

 本サービスは興味のあるカテゴリをクリックしながら条件を絞り込むことで、料理のできあがりイメージ画像、1人あたりのカロリー、調理時間を一覧することができ、それらの中から1つを選択することで詳細な調理法の説明ページを確認することができます。
 その他「料理名」、「材料名」などから連想される、任意のキーワードから検索できるだけでなく、以下の表の各条件項目を掛け合わせることで冷蔵庫に残った材料からできる料理の検索ができるなど、ユーザーの目的に一番合った料理のレシピ情報を簡単に検索できるサービスを実現しています。

 また、調理法の説明ページでは調理に必要な「材料」、「作り方」、「アドバイス」について紹介し、だれでも理解できるよう多くの料理に手順を示す画像を取り入れています。

 「Yahoo!グルメ」は今後も各企業、団体との連動を計り、お料理初心者向けの用語解説や、基本の和食、お菓子作りのアドバイスなど数多くのコンテンツの拡大を進めてまいります。

「検索条件項目」
条件項目名 内 容
材料 肉類、魚介類、野菜類、その他の各ジャンルに登録された材料による絞込み
料理方法 揚げる、炒める、煮る、焼く、茹でる・蒸す、その他による絞込み
ジャンル 日本料理、西洋料理、中国・エスニック料理、和菓子、洋菓子、中国・エスニック菓子、パンによる絞込み
カロリー 1人前あたりのカロリー
料理時間 調理に必要な時間
レシピ作者 レシピの作者による絞込み


【Yahoo! JAPAN】www.yahoo.co.jp
ヤフー株式会社(市場名:店頭(JASDAQ)、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、代表取締役社長:井上雅博)が運営するYahoo!JAPANは1か月あたり約2368万人のユニーク・ユーザー数と、一日2億7300万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど55のサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェッブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアで世界25の国と地域で展開しています。

※日本リサーチセンターのインターネット視聴率調査レポート(JAR Report vol. 40:調査期間 2001/1/28~2002/2/24)による視聴率85.6%(NAR:4週間に1度以上の訪問者の比率)をもとに、ホームページを閲覧する日本のインターネットユーザーを約2767万人として算出。

Yahoo!とYahoo!のロゴマークは、米国ヤフーの登録商標または商標であり、ヤフー株式会社はこれらに関する権利を保有しています。 文中の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

 
プレスリリースに関するお問い合わせ

 

プレスリリーストップ | 会社概要

Copyright (C) 2016 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.